キャプチャ-1
ご案内をいただいていた
写真の会(CPC)の友人4人が 出展されている
「花 写真展2021」に
昨日 伺ってきました

img20210610_15353237
「フォトサークル花とみどり」の方々は
花や植物の 様々な表情を撮り続けていらっしゃいます

img20210610_15390022
練馬区立美術館 区民ギャラリーで
6月9日から13日(日)までの開催です
DSC_0931-a
DSC_0916
DSC_0919
特別講師の 作品

DSC_0918
DSC_0917
顧問の先生の 作品

友人たちの 作品
DSC_0929-vert
コロナ期でしばらく会えていなかった友人と
久しぶりに ご一緒できてよかったです

DSC_0932-vert
お互いこの日は 夫が家で待つ身(笑)
お昼ご飯までには 帰らなくちゃと・・・


洗濯もの

午後からは 梅雨入り前の 大物洗濯

梅ジャムづくり


キャプチャ-9
昔は 庭に梅の木があって 梅の実が沢山採れたので
梅酒や梅干しを よく作ったものでしたが
最近 ご無沙汰でした
P6080002
 戴きものの梅が こんなだったので ジャムにすることにしました
綺麗に洗って 下処理をして

P6080003
全体の5分の1ほどの お砂糖をまぶして しばらく置いてから
P6080004
弱火で コトコト煮ると煮詰まってきて
実の皮やタネやスジが 自然に浮き出てくるので
目の粗いザルで 裏ごしをして それらとはサヨナラ

P6080005
小さめのお鍋に移して 残りのお砂糖を入れ
焦げやすいので気を付けて かき混ぜながら 煮詰めます

P6080007
家にあった空きビンを 煮沸消毒して
熱いうちに詰めて 
お~しまい!
これを娘たちに配ると いつも大喜び

家でこんなことを チョコチョコしているのが
だ~い好きな私です