毎月 第3木曜日 30年以上も続いている
料理好きの集まり
年齢も出身校も子供の歳も バラバラ
集まる場所も 3回くらい変わっているかな?
でも み~んな美味しいもの食べるの だ~い好き
それでは
一昨日の集まりの レシピを ご紹介しましょう
出来上がり一人前はこんな感じ
みんな主婦だから
なるべく後片付けが簡単なように ワンプレートで
これにデザートじゃ 痩せられないわ~~!
まずは メインディッシュ
☆ ロシア風チキンカツ
鶏胸肉 包丁でたたきミンチに
玉葱・パン粉・卵・塩・胡椒はハンバーグの時と同じ
衣をつけて揚げる。
白ワイン+生クリームのソースを添えて
☆ じゃがいもとレンズ豆のエスニックサラダ
じゃがいもとレンズ豆は茹で セロリも好みで入れて混ぜ
味付けは
ナンプラー+酢+にんにくみじん切り+マヨネーズ
量は人数と好みで・・・
☆ きのこと春菊のだし醤油和え
舞茸は焼くと香りが出ます
春菊 と 菊花は 茹で
だし醤油+柚子のしぼり汁であえる
☆ たこの胡麻和え
お刺身用たこを そぎ切りにして胡麻油を振り
水菜・葱・チコリを斜め薄切りにして 上にのせる
ドレッシングは
コチジャン+酢+砂糖少々+にんにく+醤油+レモン汁
最後に 炒り胡麻をたっぷり振り掛ける
デザートは
☆ リンゴの田舎風
紅玉3個 +アプリコット6つ
サワークリーム150g+グラニュー糖35g+玉子70g
200℃ 30~40分 オーブンで焼く
ハイ! 出来上がり~~!
お菓子作りは量を正確に
あとのお料理は人数に応じて 長年の勘でおねがいしま~す!
( これって レシピっていうのかな~? )
ワイワイ作って ワイワイ食べて ワイワイおしゃべり
毎回 5時間くらい? 月1 30数年間
酸いも甘いも噛み分けた 仲間 (今回は 7人)
お互いに刺激し合ったり 慰め合ったり 励まし合ったり
女の友情
掛け替えのない財産です。